Android 开发正在凋零吗?

图片源于zoommy

从Android诞生至今,其热度确实不比从前,但如果说Android开发会消失则是杞人忧天,它在短时间内是不会消失的,除非有新的替代平台力挽狂澜,像之前Android系统一样被人们所接受并普及开来,而这种可替代的平台短时间内不会成熟到可普及的地步。

但不容忽视的事实是:移动开发的光环确实正在消失,AI和区块链在慢慢火起来。一个现象就是毕业生对算法、数据分析等岗位一拥而上。

同时,一方面大前端的技术不够成熟,另一方面移动开发的岗位也变的更少,很多移动开发者都陷入了迷茫。

这里要认清的是,移动开发中,中高端的岗位变多,中高级开发人员的需求变多了。移动开发温度下降的原因无非是部分泡沫的破裂,接下来便是技术沉淀让移动开发重新充盈起来。温度下降不代表移动开发已经完全失势,而是像房价一样,一时的暴涨中必定是有泡沫存在的,终究会碰到泡沫破裂的冷却期。但是这意味着房价就此一蹶不振了吗?不是的,物价由供需决定,只要人们不断的涌向一线城市,需求总会大于供给,房价就会不断上涨。

移动开发也是如此,现在每个公司、每个产品都会涉及到手机应用,全世界的手机应用需要开发者来更新和维护,移动开发的需求仍然有很大的量级。另外,IoT、VR/AR都可以归入移动开发的一部分。移动开发不会消失,而会更加丰富。只不过移动开发到现在成熟之后,产品更加注重的是质量,这就要求开发者从初级到中高级的转变,能够将应用从基本实现上升为高质量的保证。要做出高质量的应用,需要了解底层知识,提升自己的能力才行。可以从三方面来进行自我的提升:了解一定的架构知识、高质量方面、高效方面。总结来说,在移动开发的进阶中,就是要了解一定的架构知识,同时要高效地做出高质量的应用。

有一个师傅带你学习和进阶能够让你更快的成长,避免走更多的弯路。

版权声明
本文首发自简书:搜索作者 QinGeneral
同步发于CSDN博客:搜索作者 QinGeneral
同步发于微信公众号:AndroidRain
无需授权即可转载,甚至无需保留以上版权声明;
转载时请务必注明作者。

KhanZhang wechat
扫码关注公众号