认知革命到革新人质

图片源自 Zoommy

认知革命到革新认知

从数万年前因智人基因突变的认知革命起,人类的想象力得以提升。人们开始更多的交流,从日常八卦到建立共同想象,这种共同想象让人们能够突破150人的限制,参与人数更多的团体合作。

与大猩猩只能交流已存在的事物不同,人们不断的建立全体或大部分人类的共同想象,如中国的天地鬼神、西方的基督教、人权主义、公司等等。中国人想象出老天爷,然后皇帝向大众讲了一个“天之子”的故事,大家“信以为真”,皇帝这种“大众想象出的物体”持续了上千年。

除此之外,人类不断的创造出新的想象共同体,革新旧的想象。从皇室、平民、奴隶到人人生而平等,从四体液学说到现代医学,一种称作文化的东西让人类冲破 DNA 的枷锁,通过文化的革新来不断的进化。至此,人类不再需要偶然的基因突变来获得进化,而只需文化变迁即可。人类可以站在巨人的肩膀上,不断发展。

可以这样来描述认知革命之后的人类:在 DNA 圈定的很大范围内,通过不断更新、创造想象共同体,来进行基因之外的进化。

而反观现代人类自身,每个人的基因、出生环境在一定程度上给这个人画了一个圈,要想突破基因、环境的枷锁,ta 必须像认知革命后的人类一样,不断更新自己脑中的 “由人类和 ta 自身想象出的概念、观点”,来做到“自我进化”。通过自我进化掌握新的技术、新的认知,都能够让你更加适应当下快速变化的社会。革新认知让你对世界的认识更加接近现实;新技能的掌握、精进能够让你被社会更加需要。

无论如何,自我进化都会让你在残酷的现实中 “生存” 或者说 “活的更好” 的几率大大加大。其实这个自我进化的过程,被大家称作“学习”。至于如何学习,则是另一个故事了。

版权声明
本文首发自简书,搜索作者 QinGeneral
同步发于CSDN博客,搜索作者 QinGeneral
同步发于微信公众号:AndroidRain
无需授权即可转载,甚至无需保留以上版权声明;
转载时请务必注明作者。

KhanZhang wechat
扫码关注公众号