关于写作

图片取自Zoomy

读过的书、看过的电影、听过的音乐,就像我置身于撒哈拉沙漠,在一座座小山峰之中留下我的足迹。不时回首,看看走过的路:或心生骄傲,因为我曾驻足历朝历代,看明君暗主与天下分合;或心情忧虑,因为我曾体会过战乱的困苦与亲子分离之痛……而随着时间流逝,各种感情变得不那么分明。沙漠里的风沙来来去去,掩盖着我之前留下的行踪。我在我的坎坷之路上一步一个脚印的徒步,也在这无边的沙漠之中继续行走,继续体验着他人的世界。沙漠之路和我的现实之路互相缠绕,犹如藤蔓在大树上一圈一圈的绕上树梢。藤蔓或勒紧树枝,重新塑造了树本身;或借由枝杈又生新芽。而根部的藤蔓终有老去,沙漠的足迹终会被风沙掩盖。

写作是将千万水滴聚为小溪、河流的利器,在沙漠之中畅快流淌,源源不息。写作也是化沙为水的魔杖,走过的山峰也会混入河流之中,随我一同往前奔流。

你能控制的东西你才真正拥有。过往之山峰虽可时时回忆留恋,却不是你随身物品。只有奔涌向前的河流,才是与你一同向前,需要时可以助你一臂之力的囊中之物。

为何只看过往山川,却不拥有一条自己的河流呢?

然而不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。没有一点一滴的积累就能写出好文章是不可能的。(古人确实聪慧,“不积跬步”与现在的“一万小时理论”异曲同工,不过国外理论进步的地方是做了详实的实验。)有机会做好一切事情的方法是什么?重复。只要你去反反复复去做一件事,学英语就多读、多看;学编程就多敲代码,多看牛人文章……不愁“大业”不成。重复一件事情确实枯燥,这需要你的耐心去找出这件事情的乐趣,而耐心也是需要你去锻炼才能掌握的能力。等你熟练的掌握一门或多门技能之后,需要的就是一些运气和机遇(而你能看到和抓住机遇的本领也是需要练习的,)然后奋勇而上,由此登上一个台阶,继而为下一个目标努力。有的人说天赋很重要,但已经有实验证明:优秀的人变得优秀靠的是一次次的练习,而非天赋(《异类》一书中已经证实这个观点。)从小天资过人,却恃才傲物不肯下苦功夫最终遗憾一生的例子也比比皆是。

一开始有些人可能羞于把自己的文章拿出来给别人看,这里的关键因素是什么?面子。素有“国人的面子文化”这一名词。但同时因为“面子”误了很多事。

在写博客这件事情上,有几点好想清楚:

  1. 没那么多人在乎你
  2. 他人的反驳恰恰是你应该思考自己观点的时候,甄别观点优劣,取精华而用之不正是皇帝干的事
  3. 你的文章如果能够给一些读者带来振动或者帮助,岂不是皆大欢喜
  4. 十年磨一剑,写作就是你思想的磨刀石
  5. 书中自有黄金屋,写作自然是知识变现的一种方式

版权声明
本文首发自简书,搜索作者 QinGeneral
同步发于CSDN博客,搜索作者 QinGeneral
同步发于微信公众号:AndroidRain
无需授权即可转载,甚至无需保留以上版权声明;
转载时请务必注明作者。

KhanZhang wechat
扫码关注公众号